Вологодский ветеринарный центр

ул. Воровского 10 8 (8172) 72 77 20

ул. Ленинградская 150 8 (8172) 52 28 64


будни    10:00 - 22:00
выходные    10:00 - 17:00

Энтерит у собак и кошек

Владельцы домашних животных часто обращаются в ветеринарные клиники с проблемой «несварения» у домашних питомцев. Основными симптомами, с которыми приходится сталкиваться, являются жидкий стул, запах изо рта, отсутствие или снижение аппетита, кровь в кале, рвота. Причин данных проблем может быть несколько.

Основные из них - это:

  • глистная инвазия;
  • простейшая инвазия;
  • резкая смена корма;
  • неподходящий корм;
  • приём антибиотиков;
  • гастрит;
  • холангиогепатит и пр.

Причиной проблем с пищеварением может быть также вирусный энтерит, вирусный гепатит или чума плотоядных (кишечная форма заболевания) у собак, и вирус инфекционного перитонита у кошек. При условии своевременной вакцинации животного качественными вакцинами, можно обезопасить своего питомца от данных заболеваний.

Анализ кала является первостепенным в диагностике кишечных заболеваний. В некоторых случаях его будет достаточно для постановки диагноза. Кал должен быть свежим и доставлен в клинику не позднее 2-х часов после сбора. В противном случае материал для анализа возможно взять в клинике.  

По анализу кала мы сможем подтвердить или исключить глистную инвазию, простейшую инвазию, воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение баланса кишечной флоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, нарушение переваримости.

Для дальнейшей диагностики, возможно, понадобиться сдать анализ крови и провести Рентген или УЗИ исследование брюшной полости. Также не исключено проведение ФГДС или колоноскопии.

Если же ваш домашний питомец находится в тяжёлом состояний, сопровождающемся профузным поносом, рвотой, вялостью и др. тяжёлыми симптомами, то не откладывая необходимо срочно доставить его в ветеринарную клинику для стабилизации состояния.