Вологодский ветеринарный центр

ул. Воровского 10 8 (8172) 72 77 20

ул. Ленинградская 150 8 (8172) 52 28 64


будни    10:00 - 22:00
выходные    10:00 - 17:00

Регионарная анестезия, как альтернатива тотальной внутривенной и ингаляционной анестезии.

Наркоз или анестезия, слова которое вызывают страх у владельцев животных, даже у которых  нет противопоказаний к наркозу. Но что делать, если Вашему животному предстоит оперативное вмешательство, а у него имеются противопоказания к анестезии? Давайте попробуем разобраться!

Развитие ветеринарной медицины не стоит на месте, с появлением таких методов как тотальная внутривенная анестезия (ТВВА) и ингаляционная анестезия (ИА) использование регионарной (местной) анестезии (РА) неоправданно уходит из арсенала практикующих ветеринарных анестезиологов.

Благодаря РА имеется возможность снизить дозы, а соответственно и негативное влияние, внутривенных и ингаляционных анестетиков, так же позволяет дополнительно и достаточно качественно обезболить животных, помогая им в преодолении послеоперационного периода. Именно уменьшение дозировок внутривенных препаратов для анестезии помогает снизить нагрузку на внутренние органы, в том числе на сердце. Ингаляционные анестетики так же несут определенное негативное влияние на головной мозг – повышая внутричерепное давление. Имеется еще один плюс в снижении дозировок препаратов для ТВВА и ИА мы ускоряем выход пациента из анестезии.

Регионарная (местная) анестезия – искусственно вызванное, обратимое угнетение чувствительности (прежде всего болевой) на ограниченных участках тела, которое обеспечивается блокадой периферической нервной системы на разных уровнях. При этом сначала исчезает чувство боли, затем нарушается температурная чувствительность и в последнюю очередь – тактильная чувствительность, а также чувство давления.

Регионарная анестезия позволяет «отключить» именно тот отдел, который необходим для оперативного вмешательства. Одним из основных направлений нашего центра является  ортопедия и травматология – вывихи, ушибы, переломы, разрывы связок и т.д., приводящие к болезненным ощущениям, с различной степенью  - от умеренной до тяжелой. Главной целью ветеринарного врача, а в частности анестезиолога, в данной ситуации стоит качественное обезболивание, ведь именно «обезболенный пациент – счастливый пациент». Именно РА помогает животному с легкостью перенести оперативное вмешательство, сопровождающееся высокой болезненностью.

Но, как и любой другой вид анестезии РА имеет ряд недостатков:

  1. сложность проведения;
  2. возможность повреждения крупных сосудов, что вызовет обширную гематому или попадание анальгетика в кровеносное русло;
  3. повреждение нервного сплетения или крупного нерва;
  4. дороговизна оборудования;
  5. имеет ряд ограничений в использовании.

В первых трех случаях все зависит от степени подготовки анестезиолога.

Ограничения для РА:

  • Инфекция в области пункции
  • Анатомические аномалии
  • Тяжелые нарушения свертывания крови
  • Животные с ожирением (относительное противопоказание)

Даже при перечисленных недостатках можно заметить, что положительных моментов в использовании РА намного больше.

Подводя итог можно выделить несколько моментов: использование РА позволяет снизить дозы внутривенных анестетиков, а иногда даже ограничится гипнотиком короткого действия, улучшить состояние пациента в послеоперационном периоде, следовательно, ускорить послеоперационную реабилитацию.

Любите Ваших животных и не причиняйте им боль.

С уважение ветеринарный врач анестезиолог Акимов Денис Юрьевич.