Вологодский ветеринарный центр

ул. Воровского 10 8 (8172) 72 77 20

ул. Ленинградская 150 8 (8172) 52 28 64

info@centrvet.ru


будни    10:00 - 22:00
выходные    10:00 - 17:00

Диагностические аспекты экстранодулярной формы лимфомы кошек

Морис Ольга Степановна,
ветеринарный врач,
ООО «Вологодский ветеринарный центр»
г. Вологда, Россия

Клетикова Людмила Владимировна,
д.б.н., профессор,
ФГБОУ ВО «Ивановская государственная
сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева»,
г. Иваново, Россия

 

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСТРАНОДУЛЯРНОЙ ФОРМЫ ЛИМФОМЫ КОШЕК

Лимфома – разнородная группа злокачественных опухолей лимфатической системы, исходящих из элементов лимфоузла, либо внеузловой лимфоидной ткани [6]. Доминирующими этиологическими факторами в развитии заболевания считают два вируса: вирус лейкоза кошек – FeLV и вирус иммунодефицита – FIV [2]. Наиболее распространенная форма лимфомы – алиментарная или абдоминальная, встречается в 40-50% от всех случаев заболевания [8]. Для данной формы характерны поражения органов желудочно-кишечного тракта, поражаются все слои желудка, кишечника, нередко в патологический процесс вовлекаются мезентериальные лимфатические узлы [3].

Гораздо реже встречаются животные с экстранодулярной формой лимфомы, при которой происходит поражение центральной нервной системы, почек, глаз и других органов [9].

При работе в ветеринарной клинике с мелкими домашними животными не часто можно встретить кошек с эпиподобными приступами. Зачастую, не имея специальных навыков в диагностике патологии нервной системы, ветеринарные специалисты не могут установить причину развития судорожного синдрома у кошек и прибегают к симптоматической терапии, упуская из вида возможность развития лимфомы с поражением центральной нервной системы.

Цель работы: рассмотреть алгоритм диагностики экстранодулярной формы лимфомы у кошек.

Материалы и методы. Основной методологической базой послужили труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов-неврологов и онкологов: А.И. Зориной, М.Н. Якуниной, А.Л. Кузнецовой, Лоренц Д. Майкл, S.M. Haney и др. [2, 4, 6, 7]. В работе использованы эмпирические и аналитические методы исследования.

Результаты исследования и их интерпретация. При обращении владельцев кошек с жалобами на внезапные припадки, нарушения двигательной функции (парезы и параличи) или координации при передвижении необходимо провести комплексную диагностику, включающую распознавания синдрома повышения внутричерепного давления и определение причины его возникновения.

Как правило, диагностическую процедуру необходимо начать с выяснения подробного анамнеза, что позволит уточнить элементы, обеспечивающие следующие условия ориентации:

 

  • возраст и порода, как основной ориентир в первом приближении (молодые животные или, наоборот, пожилые, а также породная предрасположенность к конгенитальной гидроцефалии или некоторым видам неоплазии, являющимися очень опасными и пр.);
  • определение условий проявления симптомов заболевания: предшествующая травма, всевозможные инфекционные заболевания, давние новообразования, а также обстоятельства развития судорожного приступа (временная продолжительность, проявления, находится ли животное в сознании на момент приступа);
  • особенности эволюции симптомов, что иногда является показательным для постановки диагноза (что предшествовало приступу, момент начала приступа (предвестники), возраст, как заболевание прогрессировало, какие дополнительные симптомы проявлялись) [5].

 

Следующим этапом служит проведение клинического осмотра пациента.

Как правило, на прием такие животные поступают уже с понижением веса (вплоть до кахексии), вялостью, повышенной утомляемостью, атаксией, анемией и дегидратацией [3]. Клинические признаки индивидуальны и зависят от стадии лимфомы [3]. При физикальном осмотре можно выявить бледность слизистых, увеличение лимфоузлов, слабость задних конечностей, нистагм, гематомы, увеличение селезенки и печени, а также сопутствующие заболевания [5]. Общий клинический осмотр обязательно включает неврологический, дерматологический (осмотр слухового прохода и среднего уха) и офтальмологический осмотры.

Дерматологический осмотр у животного с нарушением центральной нервной системы направлен на исключение поражений слухового прохода и среднего уха, что достаточно часто может осложниться менингитом. Осмотр животного отоскопом прост, доступен и информативен. Так как невозможно определить локализацию повреждений в мозге путем звукового восприятия пациентом, то этот тест не оценивается [3].

Офтальмологический осмотр важен для выявления синдрома повышения внутричерепного давления. Объектами офтальмологического осмотра кошки с неврологией является: размер, форма, цвет, границы, центральные сосуды, зона физиологической экскавации диска зрительного нерва, а также выраженность, особенности ветвления, соотношение калибра артерий и вен центральных сосудов сетчатки, центральная область сетчатки, отражательная мембрана, пигментная зона и периферическая (сосудистая) область сетчатки [1]. При тщательном осмотре можно выявить такие патологии как высокое внутричерепное давление, неврит зрительного нерва, артериальная гипертензия, геморрагии, увеит и пр. [1].

Неврологический осмотр такого пациента позволит приблизиться к постановке правильного диагноза и определить зону и уровень поражения [4]. Например, эпилептические припадки могут говорить о поражении мозжечка или промежуточного мозга; слепота о поражении промежуточного мозга или височной доли мозга [4].

Некоторые симптомы сложно квалифицировать как синкопу и эпилептический припадок или мышечную слабость (снижение силы мышц) и парез (потерю двигательного контроля) [4]. При клиническом осмотре целесообразно оценить функциональную целостность различных компонентов нервной системы. Обследование, в этом случае, опирается на наблюдение, пальпацию, оценку позотонических рефлексов черепно-мозговых нервов и чувствительности [4].

У животного могут проявляться и не специфические симптомы, что важно учитывать при сборе анамнеза (слабость тазовых конечностей, усиленная жажда, светобоязнь, частые инфекционные заболевания) [3]. Поэтому важно провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгеноскопию органов грудной полости, причем не менее трех снимков в разных проекциях. Таким образом можно выявить дополнительные поражения (в том числе опухолевые конгломераты) или заболевания, которые будут влиять на тактику лечения животного [4].

Любой осмотр и инструментальная диагностика дополняется лабораторными исследованиями крови (общий и биохимический анализ, тесты на вирусные заболевания), которые позволят выявить специфические изменения. При исследовании крови кошек с лимфомой наблюдается повышенная активность трансаминаз (АЛТ, АСТ) и щелочной фосфатазы, гиперкальциемия (проявляется редко). В общем клиническом анализе периферической крови обнаруживаются опухолевые лимфобласты [6].

В настоящий момент в нашей стране доступны различные экспресс тесты для диагностики ретровирусов, способных спровоцировать развитие новообразований центральной нервной системы у кошек. В руководствах Американской ассоциации фелинологов-практиков (PDF) рекомендовано проведение тестов у всех кошек из группы риска (не только кошек с судорожным синдромом) для определения инфекционного статуса [10].

Комбинированные тесты FIV/FeLV являются иммуноферментным анализом для выявления вируса иммунодефицита кошек и вируса лейкоза кошек в сыворотке, плазме или антикоагулированной цельной крови [10]. Данный тест (SNAP FIV/FeLV или VetExpert и пр.) позволяет диагностировать инфекцию в течение кратковременного пребывания пациента в ветеринарной клинике. Естественно, что с учетом однократно проведенного теста нельзя сделать вывод о невирусном происхождении данного заболевания, так как многочисленными исследованиями показано, что при одновременном проведении тестов ELISA, IFA, PCR вирус может выявляться с помощью одного из них и не выявляться другими. Поэтому в спорных случаях для выяснения этиологии заболевания следует проводить исследование тремя методами одновременно: ELISA в крови (слюне, слезной жидкости); IFA лейкоцитов (периферической крови и костного мозга) и тромбоцитов; PCR позволяет выявлять провирусную ДНК в лейкоцитах периферической крови. При необходимости исследование повторяют через определенный промежуток времени. Также следует учитывать, что некоторые FeLV-негативные лимфомы могут являться результатом трансформации лимфоцитов вирусом иммунодефицита (FiV), поэтому обязательно проведение FiV- диагностического теста [1].

Электроэнцефалограмма не является достоверным методом для выявления лимфомы кошек, поражающей центральную нервную систему, но помогает дифференцировать другие заболевания (эпилепсию, опухоли мозга не лимфоидного происхождения и прочее) [5]. Более точную информацию можно получить с помощью дополнительных методов, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография [5], для уточнения локализации и распространения опухолевых конгломератов. Томограмма может проводиться как в нативном виде, так и с применением контрастирующего вещества [5].

Правильно проводя диагностику, врач первичного приема сможет своевременно поставить диагноз животному, страдающему приступами или припадками. Профессиональное лечение лимфомы у кошек дает хорошие результаты и значительно продлевает жизнь. При разумном подборе и отсутствии индивидуальной непереносимости, химиотерапия хорошо переносится животными, осложнения развиваются крайне редко.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Дубовицкая О.А. Визуализация неврологических нарушений при помощи обследования глазного дна у собак и кошек /О.А. Дубовицкая // Вебинар vetmedical.ru по неврологии с Дубовицкой Ольгой Александровной. (дата обращения: 20.11.2016).
  2. Зорина А.И. Лимфома кошек / А.И. Зорина. (дата обращения: 17.10.2016).
  3. Каблуков А.Д. Лимфома у кошек / А.Д. Каблуков.  (дата обращения: 27.11.2016).
  4. Лоренц Д. Майкл, Руководство по ветеринарной неврологии / Майкл Д. Лоренц, Джоан Р. Коатс, Марк Кент.  СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ветеринарного общества, 2015. -  630 с.
  5. Неврология домашних животных. Заболевания. Синдромы. Диагностика. Лечение. - М.: АСТ, 2004. - 352 с.
  6. Полиматиди В.О., Якунина М.Н. Клинико-эпидемиологическая характеристика спонтанной лимфомы у кошек // РВЖ. Мелкие домашние и дикие животные. - 2013. - № 6. - С. 16-17.
  7. Полиматиди В.О. Возможности лекарственной терапии лимфомы кошек по схеме СОР (винкристин,  иклофосфан, преднизолон) / О.В. Полиматиди, М.Н. Якунина, А.Л. Кузнецова, Шимширт А.А. // РВЖ. Мелкие домашние и дикие животные. - 2014. - № 3. - С. 12-14.
  8. Fabrizio, F. Feline mediastinal lymphoma: a retrospective study of signalment, retroviral status, response to chemotherapy and prognostic indicators / F. Fabrizio, A.E. Calam, J.M. Dobson, S.A. Middleton, S. Murphy, S.S. Taylor, A. Schwartz, A.J. Stell // Journal of Feline Medicine and Surgery201X, P. 1-8
  9. Haney S.M. Survival analysis of 97 cats with lymphoma: a multi-institutional retrospective study (1986-2006) / Haney S.M., Beaver L., Turrel J. et al. // Journal Vet in 2009; 23, P. 287-294.
  10.  The Information Specialists, Inc. Pet Owner Needs: A summary of research information concerning pet owners and veterinary care. 1993  (дата обращения: 12.09.2016).