Вологодский ветеринарный центр

ул. Воровского 10 8 (8172) 72 77 20

ул. Ленинградская 150 8 (8172) 52 28 64

info@centrvet.ru


будни    10:00 - 22:00
выходные    10:00 - 17:00

Доказательная медицина и современные методы лечения.

В настоящее время прогресса и технологий, нам крайне сложно доверять своих близких на волю случая и мы стараемся защитить и продлить жизнь братьям нашим меньшим как можно дольше.

Но как? Чему можно доверять? Почему нельзя избежать операции? 

Почему врачи говорят, что иногда друга лучше отпустить, и другого выхода уже нет? На чём основан их вывод? 

На данный момент в научном мире официально признана только доказательная медицина, что означает медицина основанная на доказательствах. Медицина, которая работает не только на соседском коте, счастливо прожившем 20 лет, но и на огромной выборке различных животных со схожими симптомами и общим диагнозом. Медицина, от которой коту не просто стало легче, но и которая доказана лабораторно - диагностически. И в конечном итоге это медицина, которая при данном заболевании наиболее безопасна для Вас и Вашего любимца. 

Но как же медицина становиться доказательной? 

Всё довольно просто, ответом являются "научные исследования". Исследования позволяют математически сравнить один метод лечения или диагностики с другим или, если другого метода на сегодняшний день не существует, с плацебо, то есть препарата-пустышки, лишённого действующего вещества. 

Доказательная медицина — это некий инструмент, позволяющий сравнить разные медицинские манипуляции и определить степень их эффективности. 

Существуют международные стандарты Good Medical Practice (надлежащая медицинская практика), Good Clinical Practice (надлежащая клиническая практика), Good Laboratory Practice (надлежащая лабораторная практика). 

В начале 1990-х годов была предложена рейтинговая система оценки данных клинических исследований, где с возрастанием порядкового номера доказательности качество клинических исследований снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV) или буквами латинского алфавита (А, В, С, D). Цифры обозначают уровень доказательности результатов научных исследований. Буквы обозначают уровень доказательности принятых рекомендаций. 

  • Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые исследования с участием больных и звдоровых пациентов с применением плацебо или уже существующего лечения, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований. 
  • Класс (уровень) II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов. 
  • Класс (уровень) III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов. 
  • Класс (уровень) IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме. 

Таким образом чем ниже уровень доказательности, тем меньше доверия к данному исследованию. И если у врача встаёт выбор использования схемы класса № I или класса № II. Хорошо обученный врач всегда укажет на наиболее проверенный и безопасный метод лечения. 

Но стоить помнить, что медицина не стоит на месте, и уже через год лечение может быть опровергнуто или откоректированно другими учёными ради повышения безопасности, наилучшего исхода лечния, или удешевления процесса. И разумеется основой этого станут новые исследования, новые статьи и новые открытия.