Вологодский ветеринарный центр

ул. Воровского 10 8 (8172) 72 77 20

ул. Ленинградская 150 8 (8172) 52 28 64

info@centrvet.ru


будни    10:00 - 22:00
выходные    10:00 - 17:00

Постинъекционная саркома или как правильно делать прививки домашним животным.

В современном мире мы все чаще стали сталкиваться с такой проблемой как осложнение после инъекций в виде злокачественной мягкотканой опухоли. Подобные образования могут возникать у кошек в 1:10 000 случаев после хронического воспаления в месте введения какого-либо препарата или чипа. У собак подобная патология тоже встречается, но гораздо реже.

Как правило, первоначально мы видим небольшой отек или уплотнение. На данный момент рекомендуется наблюдать за уплотнением на коже не более 2 месяцев, если оно размером менее 2 сантиметров. Если уплотнение быстро растет, или за 2 месяца самостоятельно не уходит, то есть вероятность перерождения клеток и мутирования уплотнения в злокачественную опухоль. Поэтому в подобных случаях обязательно нужно обратиться к онкологу, даже если вам кажется, что это липома или просто доброкачественное образование. Онколог проведет тонкоигольную малоинвазивную биопсию, что поможет определиться с точным диагнозом и провести прогнозы для животного.

Профилактикой данной проблемы является лишь своевременное обращение к онкологу. Ну и, конечно, правильная вакцинация вашего питомца. Не смотря на то, что опухолевый процесс может возникать на любое воспаление, чаще мы встречаем мягкотканую саркому вследствие введения некоторых видов вакцин. Данные вакцины содержат специальный адъювант, который может раздражать подкожную клетчатку и вызывать воспаление. Поэтому стоит выбирать неадъювантные вакцины и избегать дополнительного травмирования другими препаратами. И вакцинировать животное в место, удобное для хирургического лечения подобной проблемы. В нашей клинике вакцинация животных проводиться в область бедра или голени.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.